• タイガーナッツを試食してみましたので、レポートします。■過去記事2020年 夏 虫に食べられない野菜の追求 タイガーナッツ2020年 秋 タイガーナッツ(ショクヨウガヤツリ)の収穫11月1日に、タイガーナッツを収穫しました。綺麗に洗浄して、金属タワシでさらに表皮を削って綺麗にしました。そのまま生でかじっても僅かな繊維を感じますが、甘みとナッツの様な香りがしました。慣れると、美味しいかもしれません。タイガー... 続きを読む
  • 地上部が枯れ始めてきたので、収穫をしました。タイガーナッツは、ショクヨウガヤツリの塊茎の商品名です。健康食品として注目を集めていますが、栽培の側面から見ますと繁殖力が強く、除草剤に著しく抵抗力があるため、一度広がると駆除が難しい雑草として問題になっています。そのため、露地には直接植えずに鉢により育成していました。収穫時も慎重に行いました。鉢をひっくり返すと、ナッツが所々に有る事が判りました。食用に... 続きを読む
  • 栽培2年目。今回はいよいよ収穫目的で、株を増やし育てています。青く澄み切った花、観賞用にも良いですね。若葉や若い鞘は食用にもなります。収穫した花は、日陰で乾燥させて保存ができます。ブルーの綺麗な色のハーブティーは、この乾燥させた花で色付けができます。乾燥させると、結構小さくなりますね。上記苗は、今年の春に種から育てたものですが越冬させて今年2年目株の方が、株自体しっかりとした感じなのですが未だ開花... 続きを読む
  • アンデスの根菜、オカ日本の夏の暑さに弱い事は判っていたのですが、ついつい実力を知りたくて30度以上の環境でベランダで退避して育成していました。最高気温が35度以上になった日の、夕方に観察したら根本が枯れていました。今は、涼しい所に退避していますが、おそらく復活は難しいでしょう。限度が判りましたので、来年再度トライしたいと思っています。... 続きを読む
  • ようやく暑くなってきましたね。昨年の夏に、熱帯植物園の温室でヒントを得て散水タイマーと、ミストシャワーを組み合わせて朝6時と、13時時から2時間の間シャワーを毎日かける事にしました。5/31日から開始しまして、梅雨の時期も止めずに散水していました。6月過ぎてから、気温も高くなりミストを浴びる植物たちの成長が、顕著になってきました。■コショウ今までにない大きさの葉が出始めました。以前より良い環境になった... 続きを読む

バナナんぼ

東関東の小さなベランダでバナナ育成の可能性を追求しています